La Provincia de Esmeraldas es una de las 24 provincias que conforman la República del Ecuador, fue colonizada el 21 de septiembre de 1526 está situada en la zona geográfica conocida como región litoral o costa. Su capital administrativa es la ciudad de Esmeraldas. Es la octava provincia más poblada del país, está constituida por 7 cantones, con sus respectivas parroquias urbanas y rurales. Se la conoce como la provincia verde o capital del ritmo, porque tiene una gran mayoría de habitantes de raza negra que se destacan por su alegría y estilo para bailar.
Limita
Norte: Colombia y Océano Pacífico
Sur: Manabí y Santo Domingo de Tsáchilas
Este: Carchi, Imbabura y Pichincha
Oeste: Océano Pacífico
Los mariscos son la base de la gastronomía esmeraldeña, conocida en todo el país por su buen sabor. Habitantes y turistas que visitan los destinos turísticos de la costa de Esmeraldas los consumen, porque dicen ser afrodisíacos.
El bollo de pescado ecuatoriano es un platillo típico tradicional de la costa. Se prepara haciendo una masa de plátano verde, la cual se pone en hojas de plátano, lo cual le da un sabor especial, y se rellena con un condumio de pescado. Se cocina a vapor – igual que los tamales, humitas. Se sirve con limón, salsa de cebolla curtida, salsa de maní, ají, etc. Esta es la receta para el bollo tradicional con relleno de pescado. También se puede preparar bollo mixto con pescado y camarones, u otros mariscos. El mejor lugar para disfrutar de un bollo calentito es sin duda en la playa.
Según un reportaje del diario El Universo, el bollo proviene de Esmeraldas, mientras que otros escritos señalan que su origen es guayaquileño. Pero actualmente la preparación de este plato se ha expandido por todo el país. Así mismo varios cantones manabitas, lo comercializan este plato con diferente sazón y también variados ingredientes.
Información nutricional
Calorías | 400 | Sodio | 136 mg |
Grasas totales | 9 g | Potasio | 1.420 mg |
Saturadas | 2 g | Carbohidratos totales | 492 g |
Poliinsaturados | 0 g | Fibra dietética | 4 g |
Monoinsaturados | 0 g | Azúcares | 23 g |
Trans | 0 g | Proteínas | 32 g |
Colesterol | 106 mg | ||
Vitamina A | 0% | Calcio | 32% |
Vitamina C | 0% | Hierro | 0% |
INGREDIENTES:
- Albacora
- Maní molido
- Plátanos rallados
- Tomates picados
- Cebollas picadas
- Pimiento picado
- Dientes de ajo molido
- Hojas de plátano para envolver
- Hierbita picada
- Aceite
- Achiote
- Aliño
- Comino
- Pimienta
PREPARACIÓN BOLLO DE PESCADO:
- Se lava el pescado y se pone a cocinar
- Se hace refrito con cebolla, ajo y pimiento y una pizca de sal
- El refrito se lo agrega al pescado
- Raya los plátanos
- Se vuelve hacer el refrito y achiote, se refrié esto y se agrega una tasa de agua
- A todo lo anterior se le agrega el maní hasta hacer una salsa
- La salsa de maní se la pone al plátano rayado y en conjunto con el caldo del pescado cocinado se lo revuelve hasta que quede una masa aguada
- Se realiza un refrito para aliñar al pescado
- Sobre la hoja de guineo se pone la masa del verde preparada y esta se le agrega el refrito y el pescado
- Todo esto se envuelve y se cocina por 40 minutos.
Vídeos
Exposición
Ingredientes y preparación
Fotoreportaje
INTREGRANTES
Vanesa Jaramillo
Belén Ochoa
Mariana Armijos
Tamya Gualan
David Pineda
Cesar Rojas
Referencia
https://www.eluniverso.com/2007/10/22/0001/18/FCAB1142D1FE45238DFB12F777C2B6DF.html
https://www.myfitnesspal.com/es/food/calories/ecuadorian-bollo-de-pescado-470280268